James Clemens

Aller en bas

James Clemens

Message par Lila le Dim 27 Fév 2011 - 1:15

James Clemens

Jim Czajkowski (plus connu sous ses noms de plume James Rollins ou James Clemens), né à Chicago le 20 août 1961, est un romancier et vétérinaire américain.



Biographie
Enfant, James était fasciné par les récits des exploits de Howard Carter et sa découverte de la tombe du pharaon de l'Egypte ancienne, le roi Toutankhamon. Cette histoire vraie a inspiré plus tard le roman de James : Excavation, dans lequel le personnage principal, l'archéologue Henry Conklin, et son neveu Sam découvrent une cité perdue des Incas dans les montagnes de la jungle des Andes, contenant un trésor.

Dans sa jeunesse, James a pu lire et être captivé par Tarzan de Edgar Rice Burroughs, Le Magicien d'Oz de L. Frank Baum, et Les Chroniques de Narnia de CS Lewis. En général, James a également été inspiré par des auteurs comme Jules Verne et HG Wells, dont les œuvres lui servaient de tremplin pour l'écriture de romans contemporains similaires, remplis de ce qu'il appelle « les trois M de la fiction » : Magie, Mutilation, et Monstres.

Né à Chicago, James est diplômé de l'Université du Missouri à Columbia, en 1985 avec un doctorat (DVM) en médecine vétérinaire. Son travail de premier cycle est centré sur la biologie évolutive.
Par la suite, il déménage à Sacramento, en Californie, où il exerce son métier de vétérinaire.James est un spéléologue amateur et un plongeur certifié.
Ces milieux l'ont par ailleurs fortement inspiré pour ses romans, où l'action se déroule fréquemment sous l'eau.

Il décide de vendre son cabinet vétérinaire à Sacramento, en Californie, pour se consacrer pleinement à l'écriture.
Sous le nom de plume de James Clemens, James écrit également des romans de fantasy dont la saga Les Bannis et les Proscrits (Le Feu de la Sor'cière, Les Foudres de la Sor'cière, La Guerre de la Sor'cière, le Portail de la Sor'cière et L'Étoile de la Sor'cière), Shadowfall en 2005, et Hinterland en 2006.

En 2007, il a été contacté pour écrire le roman issu du film Indiana Jones et le Royaume du Crâne de Cristal.

Bibliographie
Sous le nom de James Rollins
Romans d'aventure:

  • Subterranean (1999)
  • Excavation (2000)
  • Deep Fathom (2001)
  • Amazonia (2002)
  • Ice Hunt (2003)
  • Indiana Jones et le Royaume du Crâne de Cristal (2008)
  • La Bible de Darwin (2006)
  • L'ordre du dragon (2007)

SIGMA Force:

  • Sandstorm (2004)
  • Map of Bones (2005)
  • Black Order (2006)
  • The Judas Strain (2007)
  • The Last Oracle (2008)
  • The Doomsday Key (2009)

Sous le nom de James Clemens
Les Bannis et les Proscrits (The Banned and the Banished):

Chroniques des Dieux (Godslayer):

  • L'Ombre de l'Assassin (Fr. septembre 2010, VO : Shadowfall, 2005)
  • L'Ombre du Chevalier (Fr. avril 2011, VO: Hinterland, 2006)

Sources & Sites officiels

  • Wikipédia
  • Site officiel de James Rollins
  • Site officiel de James Clemen
  • Editions Fleuve Noir


Dernière édition par Lila Von Eysel le Ven 4 Mar 2011 - 19:24, édité 4 fois

_________________

"Toute lumière ne brille pas vers l'extérieur.
L'obscurité n'est pas forcément l'absence de lumière."
avatar
Lila
Rédact'Correctrice zélée
Rédact'Correctrice zélée

Féminin
Nombre de messages : 8431
Date d'inscription : 28/01/2011

Revenir en haut Aller en bas

Re: James Clemens

Message par Sly le Ven 4 Mar 2011 - 19:12

Pour le moment j'ai lu que le premier tome de la Sor'cière que j'ai bien aimé, et son dernier roman l'Ombre de l'Assassin est une pure merveille !
Et pour info, le titre français du 2ème tome des Chroniques des Dieux est l'Ombre du Chevalier. Il sort le 22 avril chez Bragelonne ! J'ai hâte ^.^
avatar
Sly
Apprenti sorcier
Apprenti sorcier

Nombre de messages : 220
Localisation : Isengard
Date d'inscription : 04/03/2011

http://les-lectures-de-sly.blogspot.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: James Clemens

Message par Lila le Ven 4 Mar 2011 - 19:24

J'ai effectué la mise à jour de la fiche, merci pour ces précisions. Cool

_________________

"Toute lumière ne brille pas vers l'extérieur.
L'obscurité n'est pas forcément l'absence de lumière."
avatar
Lila
Rédact'Correctrice zélée
Rédact'Correctrice zélée

Féminin
Nombre de messages : 8431
Date d'inscription : 28/01/2011

Revenir en haut Aller en bas

Re: James Clemens

Message par Sly le Ven 4 Mar 2011 - 19:43

Je t'en prie =)
avatar
Sly
Apprenti sorcier
Apprenti sorcier

Nombre de messages : 220
Localisation : Isengard
Date d'inscription : 04/03/2011

http://les-lectures-de-sly.blogspot.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: James Clemens

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum